8d4367d66d982f08895b15c4ecb2ba1d-800x400.jpg

Экологический мониторинг окружающей среды

Экологический мониторинг окружающей среды

Впервые понятие «экологического мониторинга» появилось в начале 80-ых годов XX-го века. На необходимость постоянного контроля состояния окружающей среды в связи с антропогенной человеческой деятельностью указали:

  • организованный при ЮНЕСКО научный комитет СКОПЕ в 1971 году;

  • стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей среды в 1972 году.

Актуальность данной проблемы была вызвана целым рядом неблагоприятных явлений, угрожающих самому существованию цивилизации, таких как: необратимое изменение климата, разрушение озонового слоя Земли, загрязнение атмосферы, воды, почвы, приводящей в свою очередь к разрушению нормальных условий жизнедеятельности.

Столь важная тема не могла остаться без внимания руководства и научных кругов нашей страны своего времени. И начиная с 1975 года, был организован экологический мониторинг окружающей среды, осуществляемый в настоящее время Росгидрометом.

Объекты и уровни мониторинга

К объектам экологического мониторинга, требующим постоянного систематического наблюдения и контроля, относятся:

  • природные ресурсы;

  • естественные территории (водоёмы, леса, степи, пустыни);

  • места проживания населения (города, посёлки, деревни);

  • группы людей, подверженные влиянию неблагоприятных для здоровья и жизнедеятельности факторов;

  • промышленно-хозяйственные структуры.

В зависимости от территориальных масштабов системы организации наблюдения за объектами экологического мониторинга, различают следующие уровни мониторинга:

  1. Детальный. Осуществляется в пределах небольшого участка.

  2. Локальный. Производится на территории предприятия, городского района, муниципального образования.

  3. Территориальный. Уровень, организованный в субъекте федерации (области, округе, регионе).

  4. Федеральный – государственный.

  5. Глобальный – всемирный.


Методы


Современный уровень развития научно-технического потенциала предоставляет возможность использовать достаточно широкий набор (подчас весьма дорогостоящих) методов экологического мониторинга, среди которых присутствуют:

  1. Дистанционные. К ним относятся космические (спутниковые), авиационные, аэростатные и наземные средства наблюдения, периодически или постоянно передающие информацию в аналитический центр.

  2. Физико-химические контактные методы, представляющие собой обычные инструментальные наблюдения и лабораторные анализы.

  3. Биологические методы, взявшие на вооружение наличие и общее состояние живых организмов, пребывающих в окружающей среде исследуемого объекта.

  4. Статистическо-математические анализы, основанные на постоянном сборе и обработке данных.

Столь широкий набор методик не может обойтись без информационных технологий, в значительной степени упрощающих процесс анализа огромного массива информации.

Цели и задачи экологического мониторинга

Систематически организованные наблюдения позволяют решать следующие задачи экологического мониторинга:

  1. Нахождение источников влияния на окружающую среду. Мест организации сбросов, сливов, выбросов, а также накопления отходов и мусора.

  2. Исследование и анализ воздействия источников влияния.

  3. Наблюдение за изменением естественного состояния местности под воздействием антропогенных факторов.

  4. Сбор и анализ информации о состоянии исследуемого объекта мониторинга.

  5. Выбор средств и организация защиты окружающей среды: уменьшение или полная ликвидация вредного воздействия, разработка и внедрение мероприятий по восстановлению естественного экологического баланса местности.

  6. Анализ перспектив региона, находящегося под влиянием загрязняющих факторов.

  7. Организация правого поля и экономическое обоснование превышения естественного фона концентрации вредных веществ на освоенной территории.

Основной целью экологического мониторинга и проводимых в дальнейшем мероприятий, является изучение влияния вредных веществ, организация необходимых природоохранных мероприятий, защита населения и сохранение биологической среды. Его необходимо проводить на этапах проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, имеющих влияние на экологическую обстановку в окружающей местности.