
Инженерно-Экологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания – значимый этап при организации любого вида строительства. Факты о проведенных работах должны быть зафиксированы в документации. Это важный момент. Без отчета невозможно дальнейшее проектирование, а тем более начало капительного ремонта или возведение нового здания.
Инженерно-экологические изыскания
Понятие «инженерно-экологические изыскания для строительства» включает в себя исследовательские мероприятия по изучению территории, на которой планируется возводить объект. В комплекс работ входит:
изучение почвенного состава и воздуха;
определение радиационного фона и электромагнитного излучения;
определение степени уровня шума;
определение норм вибрации.
Превышение допустимых показателей по радиации, шуму или вибрации, а также излишняя загрязненность почвы может послужить поводом для отказа от дальнейшего строительства. Именно поэтому важно в первую очередь уделить должное внимание проведению инженерно-экологических изысканий.
Цель работ
Данные виды работ проводят с целью выявить опасные содержания в воздухе и почве. Допустимые показатели не вредят здоровью человека и окружающей среде, а это значит, что возводимое здание в дальнейшем удастся эксплуатировать, деньги не будут потрачены впустую.
Важно не отказываться от выполнения инженерно-экологических изысканий, а провести мероприятия в полной мере, обратившись к специалистам. Тем более такое требование закреплено на законодательном уровне.
Требования к организаторам инженерно-экологических работ
Юридическое или частное лицо должно иметь соответствующий допуск и лицензию для проведения данного вида работ.
Также все работы должны организовываться с соблюдением требований к инженерно-экологическим изысканиям. Они закреплены в федеральных нормативных документах.
После окончания мероприятий заказчик получает необходимую документацию с указанием всех требований. Это служит основанием для получения разрешения на строительство и проектировку объектов.
Этапы работ
Инженерно-экологические изыскания проводятся в несколько этапов. Каждая ступень подразумевает выполнение определенных работ и исследований.
Подготовительный
На подготовительном этапе исполнитель собирает данные о прошлых исследованиях, изучает вверенный участок и аэрофотоснимки, производит забор образцов почвы, воды и т.д.
Также на этом этапе предусмотрен заказ справок о площадке, где планируются строительные работы.
Полевой
На этом этапе начинается сбор фактических, реальных данных. Некоторые мероприятия проводятся на месте. Другие исследования требуют лабораторных условий.
Предназначение и характеристики планируемого строительного объекта могут потребовать дополнительных, специфических изучений.
Камеральный этап
На заключительном этапе происходит изучение и анализ всех полученных проб. Специалисты должны обладать опытом и достаточной квалификацией, чтобы дать прогноз и ценные рекомендации застройщику в случае необходимости.
Кроме того, в цену инженерно-экологических изысканий входит получение заключения. Оно должно быть составлено грамотными специалистами в соответствии с правовыми документами.
Техническое заключение
В состав отчета обязательно входят все данные об объекте исследования и его физико-географическая характеристика.
Кроме этого, указываются возможные источники загрязнения и последствия, которые они могут повлечь.
Сюда же входят акты, подтверждающие лабораторные исследования образцов воды, воздуха, почвы.
Важное качество составленного отчета. Малейшие недочеты послужат причиной для отказа в строительстве при прохождении необходимых инстанций.
Центр экологических разработок и аудита в Красноярске располагает штатом квалифицированных сотрудников. Специалисты обладают нужными знаниями и опытом, которые позволят получить застройщику положительное заключение при прохождении экспертизы. Качеством разработанной документации остаются довольны все наши клиенты.